数理キャリア支援室の目的

数理科学を専攻する皆様においては、アカデミア以外の世界で活躍できる場が大きく拡がっています。 そこで、アカデミアのみならず産業界へのキャリアパス構築に向け、皆様の実りある人生設計を支援するキャリア支援室を開設しました。

以下を含め、何でもご相談にのります。

他の学内相談施設(例:駒場学生相談所)と同じく、メールによる相談についてはご遠慮いただきます。 ご予約については、予約状況を確認のうえ、従来通りメールにてお願いします。

スタッフ

室長:山本 昌宏 大学院数理科学研究科 教授

数理キャリア支援室設置にあたって

在学生の皆様へ

企業の皆様へ

キャリアアドバイザー:池川 隆司

東京大学大学院数理科学研究科 学術支援専門職員
早稲田大学理工学術院 研究院客員教授
神奈川工科大学 非常勤講師
株式会社アルテ シニアコンサルタント

略歴

愛媛県松山市生まれ。2008年1月東京工業大学大学院情報理工学研究科数理・計算科学専攻博士後期課程修了(専門はオペレーションズ・リサーチ)。1987年4月、日本電信電話株式会社(NTT)入社。NTT研究所でのR&D推進、NTTアドバンステクノロジ(株)への出向、米国研究所Bell Communications Research, Inc.(現 Telcordia Technologies, Inc.)への派遣、九州大学大学院数理学府早稲田大学理工学術院客員教授、慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科非常勤講師等を通して、基盤研究から技術経営(特に産学連携)までの幅広い分野において多様なキャリアを積みつつ、教育活動も積極的に行っています。現在、株式会社アルテにて、 産学連携教育およびビッグデータに関わる新規ビジネスのスタートアップに従事するとともに、 日本数学会社会連携協議会幹事として若手研究者のキャリアパス構築支援を行っています。 「数学・数理科学専攻若手研究者のための異分野・異業種研究交流会」の創始者であり、 第1回第2回の交流会の責任者として 企画・運営に携わりました。博士(理学)。シニア教育士(工学・技術) (JSEE認定)。電子情報通信学会(IEICE)シニア会員、日本オペレーションズ・リサーチ学会(ORSJ)会員。日本工学教育協会(JSEE)正会員。

主な研究業績

ここをクリックしてください。